Польза чая из крапивы

Польза чая из крапивы известна людям еще с давних лет. Являясь одним из основных продуктов среди травников, крапива считается классической «питательной» травой. С древних времен крапива использовалась в качестве пищи, лекарства и питательного тоника. Urtica происходит от латинского urere, что означает «сжигать» из-за ее прямых, щетинистых волосков, покрывающих листья и стебель, которые вызывают жжение при прикосновении. Эти жгучие волоски, наряду с острыми зубчатыми краями листьев, являются отличительной чертой крапивы.

Питательные вещества крапивы

Крапива насыщена витаминами, минералами и микроэлементами, а также огромной дозой сильнодействующих фитонутриентов, включая темно-зеленый хлорофилл и каротиноиды. Фактически, в крапиве выявлено более 100 химических компонентов, в том числе:
1. Минералы — железо, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, бор, стронций.
2. Витамины — витамины А, С, К и В.
3. Фитонутриенты — хлорофилл, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, кверцетин, рутин.

В крапиве много полезных минералов

Чай из высушенных листьев крапивы, возможно, наиболее известен своим высоким содержанием минералов. Листья содержат больше минералов, особенно магния и кальция, чем ряд других лекарственных трав. В высушенных листьях крапивы содержится больше магния, кальция, фосфора, калия, бора и стронция, чем в сушеной ромашке, мяте, шалфее, зверобое, липе и лимонном бальзаме.
Точное количество различных минералов, извлеченных из листьев в чай, зависит от многих факторов, включая условия выращивания растения, тип минерала, количество высушенных листьев крапивы и воды, используемых при приготовлении чая, а также от времени заваривания. 500 мл (около одной четверти) чая, приготовленного из 20 г сухих листьев крапивы, проваренных в течение 30 минут, содержат 76 мг магния, что составляет около 20-25% суточной потребности. Это может показаться не так много, но это довольно примечательно для напитка.

Польза чая из крапивы

Польза чая из крапивы
Польза чая из крапивы

В дополнение к высокому содержанию питательных веществ, крапива обладает многими другими полезными для здоровья свойствами. Например, было показано, что крапива:
1. Уменьшает окислительный стресс. Считается, что природные полифенолы в листьях крапивы отвечают за мощные антиоксидантные свойства чая из крапивы. Окислительный стресс связан с ускоренным старением и многими хроническими заболеваниями.
2. Ослабить боль. Чай крапивы обладает обезболивающим эффектом.
3. Борьба с инфекциями. Крапива обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Чай крапивы обладает весомой антимикробной активностью в отношении грамположительных и отрицательных бактерий в сравнении со стандартными и сильными противомикробными соединениями.
4. Уменьшить воспаление. Крапива действует как естественное противовоспалительное средство благодаря ряду различных механизмов, таких как снижение активности связывания ядерного фактора каппа B (NF-kB) с ДНК. Было показано, что экстракт крапивы, используемый для лечения артрита, снижает уровни провоспалительных соединений, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.
5. Понижение уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина. Крапива используется у диабетиков для борьбы с высоким уровнем сахара в крови и сердечно-сосудистыми факторами риска.
6. Бороться с раком. Крапива благотворно влияет на рак простаты.
7. Заживляет слизистую оболочку желудка. Чай крапивы помогает излечить слизистую оболочку желудка в случае язвы или раздражения желудка.
8. Лечит доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Корни крапивы вместо листьев используются для уменьшения симптомов увеличения простаты.

Время заваривания чая из крапивы

Настой следует накрыть и погрузить минимум на несколько часов или до десяти, чтобы он мог нагреться до комнатной температуры перед тем, как процедить и охладить. Длительное время заваривания позволяет получить более плотный чай, в то время как горячая вода и холодная вода вытягивают различные компоненты из трав.