Чай ройбуш и его польза

Ройбуш — что это?

Ройбос, южноафриканское растение — аспалат красный кустовой. Интересно, что в Африке это растение культивируется более 1000 лет, а в Европе настой этого кустарника получил популярность только в конце 20 века.

Вначале следует отметить, что хотя ройбуш и называют чаем, он не имеет к нему никакого отношения. Это совершенно другой вид растения. Кроме метода обработки листьев, тесно связанных с чаем (процесс ферментации), они практически не имеют отношения друг к другу. Вероятно, его называли чаем из-за способа его употребления.

Чай ройбуш — полезные свойства

Настой сушеных побегов красного кустарника обладает множеством полезных для здоровья свойств и приятен на вкус, что делает его прекрасной альтернативой традиционным напиткам, таким как кофе, черный или зеленый чай.

Чай ройбуш — это кладезь железа, кальция, цинка, магния, калия, фтора, меди, марганца и натрия. Отличное предложение для тех, кто хочет обеспечить правильную концентрацию этих элементов в организме.
Ройбуш также содержит полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, возникающих в результате окислительного стресса (способствующих ему: хронический стресс, плохой сон, курение, злоупотребление алкоголем, диета, богатая продуктами с высокой степенью обработки, загрязнение окружающей среды и т. д.).

Чай ройбуш
Чай ройбуш

Ройбуш считается напитком, который поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и, таким образом, сводит к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что ройбуш может быть полезен людям с диабетом II типа.

Кроме того, это растение обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому его используют в косметологии и дерматологии. Продукты с использованием ройбуш чрезвычайно полезны при лечении кожных проблем, таких как прыщи, псориаз, солнечные ожоги и многие другие.

Настой ройбуш не содержит кофеина, его можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Количество дубильных веществ в настое незначительно, поэтому люди, у которых есть проблемы с несоответствующим уровнем железа в организме, могут легко его пить. Благодаря низкому содержанию танинов настой ройбуша безопасен и для тех, кто жалуется на раздражение слизистой оболочки желудка.

Ройбуш — как варить?

Заваривание чая ройбуш практически ничем не отличается от заваривания традиционного чая. Проще говоря: чайную ложку сушеного с горкой залить кипятком и отставить на 4-5 минут. Вот и все! Затем остается только насладиться вкусом и ароматом красного настоя.