Чай из любистока. Полезные свойства и применение

Происхождение любистока

Любисток – средиземноморское растение, завезенное римлянами в западную и северную Европу. Произрастает в диком виде в горах южной Европы, особенно в итальянской провинции Лигурия, в честь которой было названо Ligusticum. В народной медицине он используется при заболеваниях печени и слабости желудка, а также считается, что он помогает пищеварению, при борьбе с подагрой, ревматизмом, проблемами с мочеиспусканием, росту волос и облегчает мигрень, вызванную нарушением функции почек.

Любисток – крупное многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Через два-три года он вырастает до двух метров. Корень толстый и сочный, у старых растений древесный. Стебель прямостоячий, ребристый, полый, голый. Листья крупные, желто-зеленые, 2-3 раза перисто-рассеченные, лопасти треугольно-ромбические с надрезанным ободком. Желто-зеленые мелкие цветки собраны в большие плотные щитки по 12-20 лучей. Плод эллипсовидный с толстыми крыльями, желтого или коричневого цвета. Цветет в июле. Выращивается в садах.

Применение любистока

Используются корень, лист и плод. Листья и семена очень ароматны и используются в качестве специи при приготовлении блюд. Корень любистока содержит эфирное масло, обладающее мочегонным действием, поэтому его используют как народное средство. Осенью его выкапывают, разрезают и сушат, листья собирают свежими, плоды собирают, срезая щитки с почти спелых плодов и просушивая их, а затем встряхивая плоды. Свежие листья и корни очень ароматны. Когда используется меньшее количество, достигается сильный аромат супа, соуса, рагу и т. д.

Эфирное масло любистока получают путем перегонки с водяным паром из высушенного и измельченного корня (Levistici Radix). Он содержит 0,2-1,7% эфирного масла с характерным запахом, происходящим от присутствующих алкилфталидов, обладающих мочегонным действием. Изолированные бутилиденфталид и лигустилид проявляют спазмолитическую активность, а бутилфталид и седаненолид обладают седативным действием.

Чай из корня любистока

Этот чай снимает проблему чрезмерной секреции кислоты в желудке. Также рекомендуется при отеках ног, затрудненном и болезненном мочеиспускании. В народной медицине он также считается полезным при катаре мочевого пузыря, заболеваниях почек и для предотвращения образования камней. Чай готовится так: чайную ложку сушеного измельченного сырого корня заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут, а затем процеживают. Его пьют два раза в день, без сахара, глотками.